Небольшой TuneUp производительности Linux

test

Уменьшаем интенсивность логирования

В дистрибутиве, при установке по умолчанию, логирование включено очень детально. Но если это не сервер то логировать столь детально и интенсивно возможно не нужно. По этому можно отключить отпределенное логирование закомментировав ненужные строки в конфигурационном файле /etc/rsyslog.conf:
auth,authpriv.*                        /var/log/auth.log
*.*;auth,authpriv.none         -/var/log/syslog
cron.*                         /var/log/cron.log
daemon.*                       -/var/log/daemon.log
kern.*                         -/var/log/kern.log
lpr.*                          -/var/log/lpr.log
mail.*                         -/var/log/mail.log
user.*                         -/var/log/user.log

Тут так же могут быть правила для -/var/log/debug и -/var/log/messages, так же |/dev/xconsole.
Сообщения ядра ведутся в два лога kern.log и syslog. Комментируем устанавливая символ '#' в начале соответствующей строки. При надобности точно так же включаются логи при наличии проблем в системе.

Оптимизируем кеш директорий

Приложения, такие как браузер и менеджер окон, которые используют дисковый кеш, могут соответствовать спецификации стандарта XDG Base Directory Specification. В этом случае, переменная окружения XDG_CACHE_HOME указывает директорию в которой сохраняются файлы кеша. Поместив кеш в память(ramdisk) можно сильно ускорить производительность таких приложений, в противном случае браузер и другие приложения, не поддерживающие стандарт, так и продолжат использовать тяжелый для записи дисковый кеш. Для примера, установленный в Debian Wheezy LXDE, может хранить настройки в файле /etc/alternatives/x-session-manager. При добавлении строки
export XDG_CACHE_HOME="/dev/shm/.cache"
в начале этого файла, программы запущенные из X, поддерживающие стандарт, будут использовать ramdisk в /dev/shm для хранения кеша.

В большинстве дистрибутивах основанных на Debian, tmpfs устройство находиться по пути /run/shm (должно присутствовать в /etc/fstab), и x-session-manager как бинарный файл, но вы так же можете добавить ту же строку в новый файл, в директории /etc/profile.d/, например /etc/profile.d/xdg_cache_home.sh, который будет выполняться при каждом входе в систему. Содержимое файла:
#!/bin/bash
export XDG_CACHE_HOME="/dev/shm/.cache


Используем tmpfs

Для монтирования /tmp и /var/tmp (эти директории часто используются для хранения временных файлов многих программ) в памяти(ramdisk), вам нужно добавить следующие строки в /etc/fstab:
tmpfs    /tmp        tmpfs    defaults    0 0
tmpfs    /var/tmp    tmpfs    defaults    0 0
Так же нужно добавить строку, если ее нету для /dev/shm как tmpfs:

tmpfs    /dev/shm    tmpfs    defaults    0 0


Взято отсюда.
Категория: 
Share/Save

Делитесь с друзьями в социальных сетях! Оставляйте комментарии!

Share/Save

Это Вам так же может быть интересно!