С чего начать обучение в IT? Меня часто об этом спрашивают. Кто есть кто. Часть 2

test

Продолжаю расписывать сферу IT изнутри. Первую часть вы можете посмотреть тут

Копирайтер/рерайтер

Копирайтер/рерайтер - человек, пишущий тексты с нужным содержимым и с нужными ключевыми словами. Работает часто в связке с SEO и/или SMM специалистом чтобы достичь результата. Текст может быть как написан с нуля, так и скопированным но сильно переделанным.

Интернет-маркетолог

Честно, я хз кто это такие. Вероятно это тот же гибрид Копирайтера/СЕОшника/СММщика но в заточенности под один конкретный продукт и его задача - распиарить конкретную компанию, продукт. Они так же мониторят чистоту бренда/товара и так же договариваются с внешними сервисами о сотрудничестве. Подготавливают направления и утверждают с бизнесом. Цель все та же, раскрутить товар или фирму по максимуму.

Системный администратор/DevOps

Системный администратор - тот кто настраивает сервера и сервисы. Часто этим может заниматься и бекендер, так как это пересекающиеся области. Но хороший системный администратор сделает все быстрее и качественнее. Хороший сис. админ, как ни пытаются некоторые разделить, это тот же DevOps(вы могли видеть это слово в интернете на волнах хайпа). По части инструментов пересекается с бекендером и с ним в основном в коммуникации. Тот заявляет о том что ему что-то нужно и/или чего-то не хватает и системный администратор это создает. Так же может создать цепочку доставки кода на продакшн(это та часть с которой уже работают пользователи). То есть создать цепочку последовательностей операция при которых код полученный от бекендера проходит цепочку автоматических тестов и при положительном результате выкатывается сразу пользователям в пользовании. В случае ошибок бекендер об этом узнает, а из пользователей никто не пострадал.

Бекендер, он же разработчик.

Может и сервер/сервис настроить, и верстку натянуть от фронта, и оптимизации провести. Но не всегда, в зависимости от уровня специалиста. Его первостепенной задачей является создание именно программной части, которая работает на сервере и крутит всю логику проекта. То есть от Вывода страницы, до всей обработки введенных данных на стороне сервера и снова же, вывода страницы но уже с результатом, это все его часть.

Бизнес

Бизнес- это заказчик всего этого балагана. Он изучает различные стратегии от всех в развитии и принимает то или иное решение исходя из своих взглядов на полученные данные. Бизнес конечно заказчик, но если такой заказчик считает себя всезнающим, то тут все, работать с такими бессмысленно. Проект они убьют своим Эго в любом случае. Но, стоит помнить что каким бы вы не были супер-крутым специалистом, задача ваша в 100% случае помочь именно Бизнесу добиться успеха. А он уже за это в ответ увеличит зарплату, даст больше рычагов влияния на проект и возможно даже долю в нем.

Собственно, все разделения на специалистов являются плавающими и все кто достиг какого-нибудь уровня являются в некоторой мере гибридами. Так как совмещают в себе знания разных областей в той или иной степени.

Full-stack специалист

Full-stack специалист - это в основном такой человек, который совмещает в себе функции бекнедера, сис. админа и фронт-енда в одном лице. Стоят достаточно дорого, все время заняты, так как работы у них не продохнуть и для бизнеса они и самые удобные, и самые неудобные одновременно. По этому таких специалистов важно воткнуть в конкретное место, где они дадут максимум эффективности.

В чем удобство для бизнеса от такого человека?
  • У него обширные знания, которых не хватает бизнесу. И бизнесу проще спросить одного чтобы получить нужную информацию и выводы, чем нескольких.
  • За счет пересечения сфер, обладает дополнительными полезными знаниями.
  • Может контролировать процесс разработки и учитывать риски.
  • За счет отстуствия коммуникации между разного рода специалистами такой один специалист может брать роль трех и действовать эффективнее, так как делает он все один и правит один, делает сразу все по общей схемме у себя из головы.

Из минусов самым основным является то что он является единой точкой отказа и потеряв эту точку вы почувствуете как под ногами шатается фундамент. Заменить конечно можно, но сложнее чем других. Так же на него нагрузка больше остальных. Выгоранию подвержен значительно сильнее, а значит и риск вылета выше, что в один момент такой человек может просто сломаться. Ценник достаточно высокий. Минусом - он все делает медленнее чем если три специалиста это делающие эффективно в параллели.

То что описано выше, это по сути веб-разработка, но вся схема в той же точности работает и в других сферах, только продукт там может меняться - будет программа или продвижение услуг какой-то фирмы, или даже конкретного физического продукта. Суть та же везде и подход общий для всех. Важны все звенья цепи и чем они сильнее, тем успешнее продукт.

Вот, так же есть 4 интересных интервью от специалистов своей тематики

Категория: 
Share/Save

Делитесь с друзьями в социальных сетях! Оставляйте комментарии!

Share/Save

Это Вам так же может быть интересно!